Всем врагам вопреки

Через боль и потери, до самой последней атаки…
В долгожданном письме – до заветной «Вернемся» строки,
Вы за мирное утро потомков ложились под танки,
Не считая заслуги, всем врагам вопреки.
 
И своих не сдавать. И самим никогда не сдаваться.
За верстою – верста. На рейхстаге напишем «Дошли!»
Только наши солдаты способны с душой не прощаться,
Распрощавшись с родными и близкими сердцу людьми…
 
Сосчитать не берусь всех бойцов, не доживших до старости,
Сколько их оставалось в окопах, в полях, у реки
Чтобы дети смеялись, а женщины, плача от радости,
Целовали любимых, вернувшихся всем вопреки.
 
Пусть сейчас тишина. Но не спят на границе солдаты.
Свод небес голубой в белоснежных лежит облаках…
Точно так же, наверно, все было тогда, в сорок пятом…
Мчит история вдаль, словно поезд-экспресс, а пока…
На века –
Уваженье, почет и поклон до земли
Ветеранам тылов и фронтов, чья заслуга прямая
В том, что в каждом году наступает Девятое мая
И Россия живет, процветая, всему вопреки.