Записанный сигнал

Записанный сигнал
По Станиславу Лему
 
Хлам небесный. Корабли.
Омываются дождями
И не могут у Земли
Шевельнуть легко телами.
 
И не сон, но только смерть
Здесь прошедшее венчает.
Остов в небо направляет,
Не умеющий взлететь.
 
Я иду по полигону,
Свалке старых кораблей.
В их опорах и колоннах
Часть живет судьбы моей.
 
Я старик, служил на флоте,
На небесном корабле.
Там вы в капсуле живете,
Вспоминая о земле.
 
Борт железный, пустота
И беззвучное молчанье.
Сколько нас осталось там
Задержав на век дыханье.
 
Но теперь прижат к земле
И не движим спящий кит
И под снегом в феврале
И в июльский зной лежит.
 
Все, что можно отобрать
У поверженных гигантов,-
Инструменты музыкантов.
Капитанскую кровать.
 
Полку древнюю для книг,
Медицинские приборы.
В переплавке будет скорой.
Весь металл застывший в них.
 
Робот старый, что калоша.
Он работал в пустоте.
У него резак хороший,
Режет в искрах крылья тех.
 
И в работе, между делом
Молотком в борта стучит.
Странной музыкой звучит,
Где слабей стальное тело.
 
Но и лишних масса звуков,
И знакомых мне при том
Точно Морзе молотком
Отправлял колонны букв.
 
Слышу, -Момзен, отзовись!
Задыхаюсь, задыхаюсь...
Утекает кислород,
Не удержит воздух рот,
Я теперь теряю жизнь.
 
Перерыв и снова, снова.
Неизвестный мне пилот
И ругает и зовет.
Стуком молота большого.
 
Я ответил, взвыл металл.
Звуки Морзе писк и скрежет
Робот молча, молча режет,
Но ответил, закричал.
 
Снова, -Момзен, отзовись!
Задыхаюсь, задыхаюсь...
Утекает кислород,
Не удержит воздух рот,
Я теперь теряю жизнь.
 
Жив сигнал в мозгу стальном.
Между схем и проводами,
Разговаривает с нами
Всем известным языком.
 
Будто жив еще, не съеден
Пустотой большой ночи
В звоне молота звучит,
Потеряв дыханье бредит.
 
Снова, -Момзен, отзовись!
Задыхаюсь, задыхаюсь...
Утекает кислород,
Не удержит воздух рот,
Я теперь теряю жизнь.
 
Завтра, завтра все на слом.
Даже робота теперь.
Пусть огонь закроет двери
Там, где прошлое страдает
И железным языком
Дать пол вздоха умоляет.
 
Снова, -Момзен, отзовись!
Задыхаюсь, задыхаюсь...
Утекает кислород,
Не удержит воздух рот,
Я теперь теряю жизнь.
04.03.2021   10-23