Когда уже резон

Двадцатый век, как «старина седая»...
Туда сейчас бы, сделав поворот,
пойти, а там «в засаде» поджидают...
консервный нож и банка рижских шпрот?
 
Футбольный мяч с развязанной шнуровкой,
река, луга, грибы в густом бору,
и автомат с шипящей газировкой -
такой желанной в летнюю жару?
 
Там юность, неба синь, закатов алость,
любовь и чувства в самый первый раз...
Вновь ворошу, что в памяти осталось,
как кадры фильма и обрывки фраз.
 
Сгорело? Нет! Весною после пала
трава идёт ещё сильнее в рост.
И наша память вовсе не пропала -
разрушен только между днями мост.
 
Когда — нибудь по случаю, причине,
и, может быть, когда уже резон
напомнить всё, мост в прошлое починят,
и мы поймём, что жизнь была не сон...