Сегодня я в часу десятом.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника « Я иду с косой в крестьянской шляпе».
Сегодня я в часу десятом
У храма божьего стоял
И, чуть не плача, грустным взглядом
К венцу невесту провожал.
 
Её под руку вёл богатый
Купец в морщинах и седой,
Известный всем и родом знатный,
Он шёл, кивая головой.
 
Невеста шла, потупив очи,
Совсем опухшие от слёз:
Перед венцом три дня и ночи
Она рыдала у берёз.
 
У тех берёз, где мы встречались
И миловались до зари,
Где на коленях мы поклялись
Друг другу в верности, любви.
 
Но мать с отцом ей запретили
Со мной встречаться у пруда
И, не спросясь её, решили
Отдать за знатного купца.
 
Отцу родному не посмела
Она пойти наперекор,
Сбежать из дома не сумела –
Была закрыта на замок.
 
Когда их свечи догорели,
И поп крестом их осенил
На руки кольца им надели,
Уйти от них я поспешил.
 
Из глаз моих катились слёзы,
И, как слепой, я шёл домой,
В душе моей увяли розы
Любви чудесной и большой.
 
Мне мысли голову кружили,
И ими спрашивал отца:
«Зачем вы дочь свою сгубили,
Отдав за знатного купца?»
 
В богатстве счастья ей не будет,
И зря вся молодость пройдёт,
Купца любить она не будет,
И от тоски по мне умрёт.
***