Между Прошлым и Будущим

Между Прошлым и Будущим
В школе очень тепло.
Засыпает ребёнок на стульях,
Положив на портфельчик головку с тяжёлой косой...
Ей сейчас не легко. Да и я словно в бешеном улье -
Всё кручусь и мотаюсь под стылой, уставшей звездой.
Новый Год наступил, заступил и разлёгся у двери,
И бездумно всё требует хлеба и зрелищ у ног.
Он так молод ещё. Но уже предречён и измерен -
Его выправкой мается каждый, шагнув за порог.
Я хочу в него верить.
Ведь это почти преступленье -
Так покорно молиться и ждать, отпуская свой век -
Я беру его в рифму, шлифую его вдохновеньем,
И молюсь на него, ускоряя измученный бег.
В этом бешеном темпе, как в дьявольской, злой карусели
Шаг за шагом теряется целостность, стойкость трещит
Но в финале пути - спит ребёнок. И злые метели
Эта мысль отобьёт, отразит, как спасающий щит.
Я на улицы эти уже не смотрю. Не вникаю.
Я бегу, потому что меня там безропотно ждут.
Я конечно опять задержусь и опять опоздаю.
Достигающих цели, однако, не водят на суд.
Но пока ещё Путь. И снежинки на тёплых ресницах
От дыхания жаркого станут лишь пресной слезой...
Что мне снег и мороз? Поперечные серые лица?
Что мне горы преград бесконечной немой полосой?
Что мне вещие сны прошлых зим, посуливших опасность?
Что мне злая метель, что сбивает уставших в пути?
Я бегу по заснеженным улицам зло, безучастно,
Даже весело, что помогает быстрее идти.
Каждый вечер одним лишь маршрутом с одной только мыслью -
Там меня ждёт ребёнок. Спокойно уверенно ждёт
Каждый вечер по будням, по сверенным датам и числам.
"Мама точно придёт. Непременно за мною придёт"
И когда, наконец, я вбегаю, достигшая цели,
Позабывшая всё, подзастывшая, в школьный уют,
Мне шепнут "Спит ребёнок." Устала, как от карусели,
От уроков, пробежек и сцен, где совсем не поют.
Ну да Бог с ним. Проснётся.Уставшие милые глазки.
Так безропотно мы одеваемся и в снегопад
Под мутнеющий снег, под холодную вьюжную сказку,
Чтобы утром, конечно, опять возвратиться назад.
 
Я запомню всё это. Все наши пробежки, прогулки,
Разговоры и шутки, доверчивость детской руки...
Как бредём мы с тобой через улицы и переулки
Между прошлым и будущим линией Новой Строки.
 
02.03.21