Триптих

* * *
Вороне вышел срок лететь на юг,
А между тем лиса внизу бежала,
А в клюве — сыр, ну а в крылах — кинжалы.
Такие вот дела, мой рыжий друг.
 
Тебе я эту басню доскажу,
Но ты не жмурься, ведь конец хороший:
Ворона сдохла — ясно и ежу,
Ну а лисицу с сыром съел прохожий.
* * *
Сороке вышел срок лететь на север.
И тут она, надевши два крыла,
Гнездо оставила и вышла в поле, в клевер,
И к стартовой площадке побрела.
 
С разгону подлетела над межою,
Пропеллером раскинув руки крыл,
Стремительно взметнулась надо ржою
И шлепнулась. А я её любил.
* * *
Оленю срок настал чего-то есть.
А между тем охотник притаился —
За деревцем большим изволил сесть,
Прицелился в оленя. Он учился
 
Стрелять в оленей. Одного не знал —
Что есть хотел олень гораздо больше,
И потому ему обедом стал
Обычный парень, житель славной Польши.
* * *
Однажды вышел срок у них у всех
И жизнь их завершилась постепенно...