Светофор.

Словно жезл ограничения свободы:
Красный — стой! Зеленый — можешь ехать!
И стоят машины перед входом,
Бесконечной уличной прорехи.
 
Возвышается столбом бездушный робот,
Как Харон перед вратами ада.
Наплевать ему на ропот и на рокот...
Он считает время — сколько надо.
 
Да плевать, ему, на радости земные,
Хлопает своим трехцветным глазом.
И рычат моторы — псы цепные,
Изрыгая углекислым газом.
 
Наконец зажег секунды счастья!
Завизжали шины, как болонки.
И в пространстве улицы ненастной
Растворился дым под свет зеленый.