Зачем нам ум дан?

Опять не сплю я в этот поздний час
И думаю лишь только об одном,
Смертельным ли является грехом,
Попытки заглянуть в сокрытое от нас?
 
И если да, зачем пытливый ум нам дан тогда?
Зачем желанье что-то новое открыть,
Горит огнем душе и не даёт спокойно жить?
 
А если нет, тогда за что сожгли
Джордано Бруно на костре?
Может у церкви есть на то ответ?