Veritas

Veritas
Мне довелось родиться существом,
Холодным и жестоко-гениальным,
И жечь людей неоновым огнем,
Заглядывать в гостиные и спальни.
 
В меня заряд божественный проник
И в нимбе ослепительного света,
Мой в триста вольт искрящийся язык
Даст фору поэтессам и поэтам.
 
Кого волнует мой небрежный вид,
Когда под небом возвышаюсь глыбой,
Под скорлупой железной коротит,
В летящих искрах от обид ушибов.
 
Я ростом выше, чем соседний дом,
В прямом и даже переносном смысле,
Любая непогода нипочем,
Невидимые зубы крепче стиснув.
 
Пот покрывает днем и ночью лоб,
Мой свет-талант я раздаю задаром,
В борьбе со тьмой я щит, надежный столп
И крепко впился в землю на бульваре.
 
Моя судьба — быть в жизни фонарем,
В основе мироздания земного,
Я часовой, стоящий под окном
И стерегущий буйного больного.
 
Я одинок, наверное, не зря,
Не знаю гриппы, кашель или насморк,
Ведь фонарю и смерть до фонаря,
Взлетев под облака, разбиться насмерть.
 
Летящий столб и Бог откроет рот,
И кресло развернет вполоборота,
В Жар-птицу превратится сумасброд,
Задев хвостом о райские ворота.