194. Последнее предложение тебе

194. Последнее предложение тебе
CXCIV
 
ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТЕБЕ
 
В родном краю стоят ещё морозы,
но небеса исполнены весны;
под снегом спят уставшие берёзы
в объятиях печальной тишины —
их мрачный вид несёт воспоминанья
о прошлых днях давно ушедших лет,
когда с тобой пошёл я на свиданье
в волос твоих влюбиться рыжий цвет
 
и утонуть в твоём зелёном взгляде,
что был похож на чистый изумруд, —
мой взор смотрел и видел в этом яде,
как в будущем любовь и страсть умрут
и станет грудь как холод океанов,
как жизнь моя наполнится тоской,
как через скорбь и череду обманов
я путь пройду и обрету покой;
 
увы, теперь осталось от былого
лишь череда на памяти утрат;
и правда в том, что истина есть слово
«нам ничего нельзя вернуть назад»,
ведь под Луной ничто отнюдь не вечно:
ни грусть, ни страх, ни боль, ни ты, ни я;
и мы должны — и это неизбежно —
понять сполна всю лёгкость бытия...
 
XXVIII.III.MMXXI