Путь соли

Путь соли
в жизни смысла немного, но мудрости — на века:
если долго стоять у реки — принесёт река
слёзы, карпа и жемчуг, обломок флейты, что в детстве пел,
труп врага, с которым ещё поссориться не успел —
волны плещут у ног, соблазняя горой искуса,
думай сам, что сгодится в хозяйстве, а что на мусор.
 
слёзы выпари в соль, вытри с флейты песок и сажу:
дай ей вдох — и она имя бога тебе подскажет,
перлы в нить собери, вешать вместо лапши на уши,
рыбу выкинь обратно — ей нечем ходить по суше,
пусть мутит отражённое небо, рождая волны,
а взлетит — значит, карма, у карпа душа дракона.
 
с трупом джигу спляши, дунь в волшебную флейту снова:
и кирпич — философский, когда точно знаешь слово;
слову, плоти и камню негоже лежать без дела —
скажешь «встань и иди!» — и послушно воспрянет тело,
флейта пустит побеги, подманит дракона плодом,
нитка норну придушит, и вспять повернутся воды.