Пожар

В тот день река лилась иначе,
Надрывно плакала, звала.
И будто вестник неудачи
Кидался ворон в купола.
И вспомнил Ванька: этой ночью
Шумело что-то у ручья.
Он говорил, что рвали в клочья
Заблудших мёртвые дядья.
Рассказывал детишкам будто
Там за ручьём, в лесу густом
Там, где овраг уходит круто
Схронили войско под кустом.
Но не оплакали их жертву,
И не поставили могил.
Озлился князь. Стал подле смерти,
И всё об милости просил.
Теперь он носит шлем тяжёлый
И меч размером до небес.
Ведёт свои войска за поле,
И наполняет стоном лес.
Стремится подойти к деревне,
Плутая в сумраке густом,
Что порождён проклятьем древним.
И снова сходит с петухом.
Мы отослали Ваньку: Хватит!
Пугать детишек, ты, балбес!
Он рассмеялся, скинул лапти
И на избу свою залез.
Мы разошлись, не споря дальше.
Иван родился дураком.
Пора на отдых. Много слаще
Запить работу молоком.
Один глоток - свежо и ясно.
И надо другу передать.
У церкви купол блещет красным,
А больше света не видать.
Везде темно, закрыла туча
Как ставни, солнца жёлтый диск.
И загудел набат тягуче.
А из избы раздался визг.
Как волк завыл ужасный ветер,
И ливень страшный начался.
Молчали мы, молчали дети,
У Бога помощи прося.
Разбилось солнце на осколки,
Светло вдруг стало, будто днём.
Пронзили небо как иголки
Две ярких молнии и гром.
Одна попала в церковь нашу
Другая подпалила лес.
Повсюду слышен грохот страшный,
Подобный хохоту с небес.
Горели избы, вился дым
И горло смрадом забивал.
Для многих день стал роковым.
Для тех, кто падал и не встал.
Бежали кто-то без оглядки,
Кто-то спасал избу свою.
Старушка пела возле грядок
Про молодость в чужом краю.
Вдруг с колокольни крик истошный
Раздался. Видим, там стоит
Анютка, плачет безнадёжно
И громче молнии кричит.
Огонь объял весь пол и крышу,
К Анюте медленно стремясь.
Нельзя полезть ни вниз, ни выше.
Лишь можно умереть, смирясь.
Смотрю я вниз, глазам не верю!
Наш Ванька бросился в огонь!
Его задушат дым и пепел,
Собьют с ног пламя, грохот, вонь.
И вдруг Анюта оступилась,
Её успел схватить Иван,
Доска под ними отломилась.
Забрал обоих ураган.
В тот день мы много потеряли.
Наш дом, друзей или семью.
Но кое-что не рассказали,
И не расскажем никому.
В лесу густом мы увидали,
Когда закончилась гроза,
Сверканье гнева и печали.
То мёртвых хладные глаза.