Я помню

Жизнь коротка. Нет времени оставлять важные слова несказанными.
 
Пауло Коэльо
Я помню – мы всегда в достатке жили,
был воздух, кров, вода, мукá и соль,
я вырастать из платьиц не спешила
и это, знаете, меня от бед спасло!
На Троицу мы украшали хату
душицей, мятой, маком, васильком,
и наполнялась хата ароматом
степей,
крестилась мать и плакала тайком...
Топили печь! И что с того, что лето?
Огромные как луны, калачи,
наполненные радостью и светом,
рождались в пылком коробе печи
и занимали место то, что свято –
под белоснежным тонким рушником
томились, ну, а нам, ребятам,
вручали кружки с пенным молоком,
без мёда сладким,
... и горбушку с солью.
 
Теперь такого хлеба в мире нет,
я помню вкус, но он смешался с болью,
прошло с тех пор полсотни разных лет.
Ни золота, ни денег мне не надо,
зажечь свечу и стать под Образá,
и хлеба мамкиного корку, как награду,
но жгучей солью по щеке слеза...