Медведь

По мотивам известной пьесы Е. Шварца.
Медведь проклятый!..
Одно осталось — бежать, бежать!
Не побороть мне природу зверя, не удержать
На тонкой грани. Не быть прощённым, сказав «прости».
 
Спасти Принцессу!
И от Принцессы себя спасти...
 
Три дня я мчался по бездорожью, не ел, не спал.
Забыть пытался её улыбку, коня загнал...
И вдруг отчаянно ясно понял: напрасно бьюсь
Я сам с собою.
Ведь быть собою я так боюсь!
 
Не зная боли, медведем вольным спокойно жил.
Зачем Волшебник сменил мне облик, зачем вложил
В меня и душу, и разум? Прочь я от чувств бегу —
Быть человеком не-вы-но-си-мо!
Но не смогу
Как прежде зверем — косматым, диким — в леса уйти.
Цена огромна, несоразмерна! Её платить
Я не намерен. И жизнь Принцессы не погублю —
Ведь я всем сердцем своим медвежьим
Её люблю…
 
От неизбежности, невозможности — только выть,
Но не умею...
Поможет выстрел тоску избыть —
Охотник! нужен скорей Охотник!
 
- Принцесса, Вы?!
 
 
 
 
__________________________________
27.02.2021, редакция вторая, исправленная