СПЯЩАЯ ЦАРЕВНА - ( навстречу творчеству великих )
ССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССС
Полное изображение картины - Спящая царевна -
Виктор Васнецов. Спящая царевна. 1880-е — 1926
Государственная Третьяковская галерея, Москва
ССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССС
КАКОЙ РУССКИЙ ХУДОЖНИК ДОЛЬШЕ ВСЕХ ПИСАЛ КАРТИНУ . . .
Виктор Васнецов свою «Спящую царевну» писал почти 40 лет. Впрочем, холст так и остался незаконченным.
Многие русские художники по несколько лет создавали свои полотна. Но дольше всех работал над картиной Виктор Васнецов: свою «Спящую царевну» он писал почти 40 лет. Впрочем, холст так и остался незаконченным. Он находился в мастерской без даты и авторской подписи до самой смерти живописца в 1926 году. О шедевре Васнецова знали только родственники и близкие друзья. Публике «Спящую царевну» представили уже в 1927 году — и картину почти сразу признали одной из лучших работ автора.
ССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССС
На минувшей неделе я и Аполлинарий были приглашены семьей Виктора] Михайловича Васнецова] разобрать его художественное наследство. Разбирали два дня и еще дня на два, на три осталось. Самое ценное, конечно, сказочные картины последнего периода. Из них лучшая «Спящая царевна» — полотно аршин шести (аршин — старорусская единица измерения длины, равная 0,71 метра. — Прим. ред.). Если бы не старческие недочеты, происходившие от слабого зрения, от слабости руки, эту вещь можно было бы считать равной с лучшими вещами расцвета Васнецова. Так она неожиданна, поэтична, так в ней умен художник. В первый момент зрителя, как и всех тех, что на картине, окутывает тихий сон, сладостная дремота, разлитая по всей картине. Спит царевна, спят слуги, спят звери и птицы. Спит чудный русский ландшафт. Прелестная вещь! Превосходны эскизы, рисунки раннего периода, периода «жанра».
Из письма художника Михаила Нестерова другу Александру Турыгину, 9 октября 1926 года.
ССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССС