ЕСФИРЬ

ЕСФИРЬ
Евреи молятся. Казалось, замер мир:
К царю идет красавица Есфирь.
В душе смятенье. Чёрный блеск в глазах.
Она - лишь женщина, ей тоже ведом страх.
Идет, сомнения стараясь одолеть,
На милость царскую ... А может быть на смерть.
"Как тяжко мне... Зачем же я иду?
А если мне не отвести беду?
А если вдруг ошибся Мардохей,
И не погибнет ни один еврей?
Но нет! - Сама я слышала не раз
Кровавый и безбожный тот указ,
Что каждый день читают у ворот,
Умрем мы все: и я, и мой народ...
Но жив мой Бог! Хвалу ему воздам!
Напрасно чести ждёт злодей Аман!
Господь со мной!!!" И стал вдруг тверже шаг,
Браслеты зазвенели на руках,
Решимостью горят ее глаза,
Идет Есфирь. Уж рядом тронный зал.
Шаг. Ещё шаг. А на уме одно:
"Погибну, если мне так суждено."
Царь на престоле,- на главе венец,
Спокоен, строг. "О помоги, Отец!"
И милость Божия сошла тотчас с небес:
Вдруг простирает скипетр Артаксеркс!
Спасен народ! Вернётся мир к шатрам!
Велик Господь! Постыжен злой Аман.
Царице - почести: её уму, красе...
"Пускай же этот день запомнят все!
Ликуй, Израиль! Славься, Элохим!"
 
С тех пор евреи празднуют Пурим.