НОВЫЙ АРКАНАР

...рыская берегом, пёс подбегал в итоге
к странной фигуре в чёсаной чёрной тоге;
нюхал тревожно, шумно – искал увечья;
сущность фигуры казалась – нечеловечья,
взгляд – отрешённый.
Он лёг, облизнувши брыли – у изголовья…
 
...Симфонией мы открыли –
молвил асессор – степени искуплений.
Далее, знаете – лучше забыть о лени;
(псевдолатынью) – пеньку подаёт кондитер,
факел – мясник… А, впрочем, – ни-ни, – погодите,
это – рыбак! Я узнал его плешь и фартук;
 
(влага столба не способствует делу, фарту.
Столб узловат, да и руки наждачны – обе;
дело такое – простых рыбаков коробит...)
 
...вытянем лодки, шаря в песке – спасенье,
вытянем жребий – кому разжигать поленья.
 
...граждане города! Был имярек безгрешен
в сущности, не был ли...
 
___
 
...шорох чужих черешен –
резкий и тонкий, и зримо ворует негу;
здесь к-е-в-о-л-е-ч завидует ч-е-л-о-в-е-к-у.
 
...берег, кудлатая псина, виляя задом,
обыкновенно делится раем – с адом.
Сад вдалеке, где черешни, гудя ветвями,
стали хиреть, окольцованные червями.
 
Бледное солнце, вернее – близнец-безумец:
жрец к нему тянет тяжёлый тупой трезубец,
им воскрешает ненужное, непростое,
и, осенив, отправляет назад – к устоям.
 
...Нет – продолжал асессор – уступим, справим
праздник чудес. Наше будущее – без крови?!
...справим – ревёт толпа. А такой ораве –
грех не стрельнуть рукою...
 
...фигура вровень
стала вечернему солнцу. Собака тянет
тогу. Ветер размахивает снастями.
Пламя столба – пишет лицо желтее;
пусть будет так. Человека сожгут идеи.
___
 
...ржавый закат. Океан поглощает будни,
точно земной философ – руладу лютни,
здесь непонятной, как сам инструмент;
 
морока
местных певцов – стала приторной от барокко.
Чем-то далёким – ни пошлой, надменной Троей,
ни Карфагеном...
 
...Симфонией мы откроем –
(прав был асессор) – ворота во тьму и жалость,
как бы светло она не приближалась.
 
___
 
...снова вращаем металл, пропуская через
троеперстье улов – местных в пути на нерест.
 
Их, необутых, бредущих наверх за мною –
пес провожает с бездонной тоской земною...