Финиш старта

И старт, и финиш чем-то схожи,
С обратным знаком ускоренья,
Успех провала подытожить,
Чтоб оправдать бессилье ленью.
Вторым дыханьем нарастанье
Продлится, но недолго, станет
 
Рывком последним к торможенью
В сетях инерции привычек,
Признать победу пораженья
Всей суммы дней, прожитых, вычет.
На пьедестал могильный камень
Мы водрузим, исчезнув сами.
 
На старых фото свежи лица,
Мираж фантома восприятий,
И взгляд блужданий не боится,
Твой боевой живой приятель
За миг до пули-дуры в лоб:
Царь у судьбы своей холоп.
 
И старт, и финиш – круг спирали,
Ступенька вверх паденья в пропасть,
Над гробом туш вчера играли,
Забыв и страх, и стыд, и робость.
Стартуют все, и финиш всякий,
В постели, смерть найдет в атаке.
23.02.21.