Всего-то лет!..
Воспоминания мальчишки образец.
В жару окрошку квасную он есть,
Борщ деревянной ложкой он хлебает…
Яйцо снесет, кудахчет курица рябая,
Телок в ведро пустое тычет мордой,
Петух цветной и красным гребнем гордый,
Кот на заплот вскочил, мяукнул и исчез.
Желтеет степь, у гор сосновый лес,
Журчит ручей, заросший тальником,
Слышны раскаты грома – далеко…
Стихает, в сумерках сгущающих, поселок,
Но в парке танцы, огни погасли в школах,
С гитарами кучкуются у лавок молодежь,
Гадаешь, с девочкой и ты гулять пойдешь?..
Зима, сугробы-горы вдоль забора,
А степь черна с прибитым ковылем.
В сарайке куры, кролики и боров,
Над крышей дым – печь топится углем.
Фуфайка, катанки и ватные верхонки,
И хоть до вечера не холодно кататься,
И голоса ребят веселые и звонкие…
Всего-то лет, ах боже мой, тринадцать!..
05.02.21.