Юбилей

У моей мамы юбилей - исполнилось 80 лет. Посвящаю ей это поздравление. Хронология событий её жизни в этом поздравлении соблюдена. Репрессированная, а после реабилитированная девочка из деревни стала радистом оператором на судах загранплавания. Такие, вот, социальные лифты были в СССР. Любой, кто хотел "выбиться в люди" имел для этого все возможности.
 
 
Ты знала голод и войну
В свои тогда 4 года.
А в 7 сибирскую весну,
Когда была " врагом народа".
 
В 17 странный документ:
Мол, так и так... донос... ошибка...
Такой, вот, памяти фрагмент -
Судьбы печальная улыбка.
 
Но! Были крылья за спиной -
Навстречу с самым лучшим морем!
Свиданье первое с волной
И вахты в качинском* дозоре.
 
И мореходки строгий быт:
- По сторонам отставить зыркать!
Героев и наук гранит,
И ветер в лентах бескозырки.
 
Мир распахнулся для тебя -
Материки и океаны...
И Бог открыл тебе, любя,
Разнообразнейшие страны.
 
И шар земной тебе дарил
Свои рассветы и закаты,
И птицей вольною парил
Твой дух закованный когда-то.
 
P.S. Пью за шикарный юбилей
Я сто с полтиной крепких граммов -
Мне жить светлей и веселей,
Когда такая рядом мама!
 
качинский* - Кача (крымско-тат. Qa;;, Къачы) — посёлок (посёлок городского типа) в Нахимовском районе Севастополя.