Троянская красавица

Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?
О. Мандельштам
 
Елена, море и Гомер молчат.
Лениво перелистываю книгу:
Ещё с одной страницы брошен взгляд,
Но выдержать его мне не под силу.
 
Ассоциаций странных длинный ряд -
Троянская красавица Елена...
Родись не Вы столетия назад,
О ком Гомер слагал б свою поэму?
 
Ясней, чем истина - там были Вы -
На свете не бывает совпадений.
С прекрасным взглядом строгие черты
К войне ведут и роковым свершеньям.
 
Ах, если б позабыть я мог Ваш взгляд,
Я не стоял бы у троянских врат.