ЧЖЕНЬБАО*

ЧЖЕНЬБАО*
Есть остров на свете с названием странным,
Чжэньбао китайцы зовут.
И прячет тот остров глубинные раны,
Война похоронена тут.
Луга заливные и несколько зданий…
Чем он «Драгоценный» такой?
Не тем ли, что отдан врагу на закланье
Со всей своей русской землёй!
Когда-то был нашим и звался Даманский,
Приморской границы рубеж,
И недруги рвались к нему подобраться,
Создав провокаций мятеж.
Заслав хунвэйбинов, крестьян и военных,
Границу старались порвать,
И зверски пытали захваченных пленных.
Ты помнишь их, Родина – мать?
Мальчишек своих, что тебе будут сниться,
Не отступивших тогда,
Поднявших на щит это слово - «Граница»,
Историей став навсегда.
Что падали в снег, что заслоном стояли,
И в «тактике живота»
Теснили Китай в поднебесные дали
С российской земли. Шли года…
И всё поменялось в подлунных чертогах.
Нас продали на корню.
Остров, отдали. А он был порогом
Прямо в Россию мою.
И дверь распахнулась, теперь нет местечка
В стране, где не бродит Китай:
Поля, города и посёлки и речки…
Везде он, иди, посчитай.
Мы помним Даманский, мы вас не забудем,
Героев, пополнивших рать!
Есть всё же в стране настоящие люди,
Не созданные отступать!
 
ЧЖЕНЬБАО – Драгоценный (китайский)