Константиново

Поворот с Московской трассы,
Машины торопясь снуют.
Тепло и солнечно, прекрасно,
Попутчики про что то говоря жуют.
 
Железка, речка Вожа позади,
Дорога серая обычна.
Но стыло жжёт уже в груди,
И будто встретишь его лично.
 
И сам расскажет он стихи,
Волнительно с надрывом.
Какие нежные, какие и лихи,
Но все с душевным срывом.
 
А вдоль обочины дороги,
Поля и кружатся берёзки.
И видится- бегут меж ними дроги,
Везут домой Серёжку.
 
Но вот село уж показалось,
Сверкнули храма купола.
Душа тревожно заметалась,
Чего ждала, то и нашла.
 
Село и улица бежит.
Направо барский дом.
Как был,так и стоит.
Напоминаньем о былом.
 
А дальше церковь и часовня,
Земская школа где учился он.
И слева дома его кровля,
Плетень и синий небосклон.
 
Идём тропинкою к обрыву,
В душе пленительный покой.
Ну как же это всё красиво,
И зелень лугов и лес за рекой.
 
Будоражат Есенина строки,
Грустью нежной в душе,
Бегут по венам берёзки соки,
Глаза в прекрасном мираже.
 
Вспоминаешь про Снегину Анну,
И про мать что ждала так его,
И про нрав его ураганный,
И галопа души слогов.
 
Погрустнела назад дорога,
В голове его строки рекой.
В жизни нашей его так много,
Не напишет никто так другой.