В метель

Разгулялась завируха –
не проехать, ни пройти.
И свистит мне прямо в ухо:
«Не сидится взаперти!»
 
Всюду снегу по колено,
сверху сыплет, бог ты мой!
Из заснеженного плена
всё же не спешу домой.
 
Не в новинку снегопады,
мерим их на свой аршин:
есть работа для лопаты
и уборочных машин…
 
А пурга кружит, ярится,
машет белым помелом,
снег иглистый мечет в лица:
«Знай, прохожий, поделом!»
 
Заметает след мгновенно,
угрожает близкой тьмой,
но из вихревого плена
я не тороплюсь домой.
 
В чистом поле, на просторе
снежной бури шквал сильней.
Как сказал поэт, «поспорим
и помужествуем с ней».