В России есть своя беда

Эпиграф
"Над Родиной моей беда, беда... "
(Марина Якимович)
 
В России есть своя беда -
Язык из бусин,
Нам всё не выдавить раба,
Рабы – в искусе...
 
Язык сказал: «Тот заболел», -
А Был отравлен.
Потом сказал, что надоел
И был ославлен.
 
Травил Язык своим словцом
И пошлой байкой,
И стал судилища венцом
Под балалайку.
 
И огласил свой приговор
Судьи устами,
Сослал, но только не того,
Побил хлыстами.
 
Потом на спину прилепил
Свою наклейку:
«К побегу склонен, склонен был», -
И жизнь – копейка.
 
Спустить осталось Языку
Курок лишь только -
И жизни нет, ну а строку
Допишут колко.
 
О, как коварен этот план,
Как прост он.
Смотри, всмотрись, дурак-Иван,
Чьи там погосты?
 
Ps
Искус - испытание соблазном, от глагола искусити – "испытать"
 
заимствовано из старославянского языка.