Отставник

Отставник
Он включает компьютер, едва просыпаясь.
Новостные каналы - минорный контент.
И расхожая мысль: "Всё на свете просрали"
Бьёт в седые виски, как аккомпанемент.
Он живёт монотонно, почти нелюдимо.
Наобум выбирал для житья городок.
Только в снах ежедневных взрываются мины,
Горный мир чужеземный, как прежде, жесток.
 
Он привык побеждать и врагов, и препоны.
Верить в силу закона и букв уставных.
Отключает по праздникам он телефоны,
Чтоб не слышать ничьих поздравлений пустых.
Китель спрятан в чулан и подарочный кортик.
И за что наградили - не вспомнить уже.
В разрушеньи страны разве назван виновник?
Что ж коришь ты себя, боевой офицер?
 
Он был честен всегда со своею страною.
Отдал ей двадцать лет. Мог бы и двадцать пять.
Отдал веру в добро. И мечты. И здоровье.
И, конечно, однажды пришлось выбирать.
Выбор прост: не идти на постыдную сделку,
Хлопнув дверью, в отставку уйти - без проблем.
Почему же глотал за таблеткой таблетку,
Когда сдал в оружейку свой личный ПМ?
 
Благодарность Отчизны - раз в год две открытки.
Треплет мир терпеливый отчаянно шторм.
Он у дома вчера посадил маргаритки.
Расцветут. Для других. Не сейчас, так потом.
 
21.02.2021