Пешечная доля

Пешечная доля

Аудиозапись

Между фигурами на шахматной доске
во время партии возник однажды спор
и непонятно было, спорил там кто с кем,
из-за чего возник беспочвенный сыр-бор.
 
Заржали кони - мы должны скакать вперёд,
слоны трубили - это наш приоритет,
ладьи кричали - расступись честной народ,
молчали скромно пешки смелые в ответ.
 
Король с ферзём делили почести и трон,
не собираясь понапрасну умирать,
и только топот слышен был со всех сторон,
шла молча в бой отважно пешечная рать...
 
Сыграли белые и чёрные вничью.
Ждёт награждения фигур почётный строй.
Король похлопал всех небрежно по плечу.
Погибли пешки лишь в бою все до одной.