Варшавский Голем (триАда : Действие 1 - Лето-Осень)

Варшавский Голем (триАда : Действие 1 - Лето-Осень)

Аудиозапись

Почему восстание началось так поздно? Поздно? Не говори так! А почему в Освенциме не сопротивлялись? Их что, мало били и гнобили? Да потому, что возможности не было. Почему ты не предъявляешь претензии Освенциму, Маутхаузену? Я считаю, что раньше поднять восстание было невозможно. Ещё за несколько месяцев до восстания нам обещали, что придут вагоны оружия, - и не пришли... Вы как дети малые... Не говорите больше такого! В 1942-м на каком-то собрании в гетто верующие убеждали, что стрелять нельзя потому, что так хочет Бог. Мол, всё в своё время.
 
Ханка Групинская, "Я пришла домой, а там никого не было. Восстание в Варшавском гетто: истории в диалогах."
Декламирует Ариадна Леонтьева
 
Путь земной предрешён
и почти завершён –
ночи, дни и часы сочтены.
Я крадусь, я ползу,
я на ощупь бреду
вдоль щербатой расстрельной стены.
И уже всё равно
(в морге все заодно),
на кого в полночь выбор падёт.
Я из глины сейчас,
а беззвучный мой глас
вопиющей свод неба трясёт,
эхом бьётся в груди
и внушает: "Терпи!
Ты - заноза для вепрей хмельных.
Голем – имя твоё!
Всё былое - своё
замуруй в катакомбах сырых."
 
Жизнь сползла до ноля.
Спец-вагоны. Семья.
Лагерь. Камеры. Газ. Потолок...
Но, дрейфуя одна
в водах Стикса, у дна,
я виновных нашла и клинок –
ржавый серп палача,
чтоб, мешугой рыча,
юберменшей делить пополам.
Голем – имя моё,
а немое, своё
я земле и забвенью предам.
 
Помню висельный двор.
Юденрат. Приговор.
Ложь во благо. Сгоревшее лето.
Помню дизельный смрад
и шрапнельный каскад,
рвавший в клочья Варшавское Гетто.
Так пускай хлынет вновь
тотен-бюргеров кровь,
а их плоть породнится с железом!
Я готова на всё...
Ров-дорога ведёт
цели к жертве, скрипя полонезом.
 
И когда Трубным Днём
перед Верхним Судом
Прокурор, Адвокат и Судья –
триедины в одном,
хором спросят о том,
что сподвигло на пытки меня,
я скажу, не таясь
и убийств не стыдясь,
так, как будто суд равен стал мне:
- Трибунал Всеблагой,
видишь – образ я твой
и подобие (яви во сне).
Скольких ТЫ затоптал,
задушил, закопал?!
Впала в бешенство милость твоя?!
Мизантроп Всеблагой,
мы так схожи с тобой!
ТЫ замазан не меньше, чем я...
 
А пока по ночам
я, зубами стуча,
задыхаясь, шепчу по слогам:
- Голем - имя моё
и Ад-мщенье своё
каждой твари авансом раздам!
 
 
 
Иллюстрация автора