На берегу

На берегу заснеженном вверх днищем
лежит баркас, похожий на мираж,
и чайки, как вороны над кладби́щем,
усугубляют тягостный пейзаж
 
круженьем и гортанным перекликом
над берегом и морем подо льдом,
над смёрзшимся их угловатым стыком,
что глазом различается с трудом.
 
Сквозь туч слюду глядит на мир Светило
и видит, хоть прозрачность нулева,
во что цветущий берег превратила
зима, в которой цвета только два.
 
Но невозможно озадачить Солнце,
оно-то знает – как не знать ему? -
что мрак вокруг затем нам и даётся,
чтоб стать чуть-чуть светлее самому.