Жукова Надежда "Отговорила первая любовь...", "Холодно", "СНЕГА ХОЧУ!"

Жукова Надежда   "Отговорила первая любовь...", "Холодно", "СНЕГА ХОЧУ!"

Аудиозапись

Читает Е.Корольков
 
Отговорила первая любовь...
 
Со дна сознанья лето достаю,
Где вязь ажурных вспененных акаций,
Где пред тобой на цыпочках стою-
" По - взрослому" ты учишь целоваться...
 
Июль листает книгу наших встреч,
Хоругвью носит ветер твоё имя.
Озноб моих полуодетых плеч
Губами зацелованный твоими...
 
Везёт закат на алых лошадях
Охапки песен в перемешку с небом..
Потом.. мы разругались . в пух и прах..
Хоть так хотелось помириться мне бы...
 
Не помирились.. зёрна твоих слов
Рассыпаны по памяти, по па-мя....
Отговорила первая любовь
Горячечными вспухшими губами...
 
Холодно
 
До весны каких- то восемь дней,
Только в это верится не очень.
Я зимы не помню холодней,
Минус тридцать "жжёт" четыре ночи.
 
Голых веток контуры в окне
Чем- то очень на кресты похожи.
Не с того ль так неуютно мне,
И мурашки бегают по коже?
 
Чаша зябкой горечи полна,
Только не рябиновой,- дубовой.
Где ж ты заплутала- то весна?
Услыхать бы голос твой бедовый.
 
Холо - холо- холодно-то как!
Вы куда попрятались, синички?
Солнце, будто стёршийся пятак,
Не спешит расклеивать реснички...
 
А всего ж неделя до весны?!
 
СНЕГА ХОЧУ!
 
Где ты зима затерялась, ау, отзовись!
Время исходит твоё календарное, где ты?
В недоумение стылая серая высь
Снегушка просит, а снегушка нету и нету...
 
Сыро, темно и неведомый завтрашний день
Мне ничего интересного не обещает.
Грустно. Не пишется... " лезет в башку дребедень"..
Где ты гуляешь, хоть я тебе всё ведь прощаю...
 
Ты там недолго давай, чёрт- те где куролесь,
Ждут тебя тут, ты об этом ведь знаешь прекрасно.
Все "за" и" против" внимательно-тщательно взвесь,
И приходи, пусть и поздно, да всё не напрасно...
 
В вогнутых чашах истёртых февральских ночей
Странные шёпоты- шорохи -звуки...
Где ты, зима? Тут февраль, абсолютно ничей,
Тянет к тебе огрубевшие красные руки..
 
Я к февралю иногда только в гости хожу,
Плюшки-ватрушки, да чашечка мятного чаю...
Ты вот как хочешь, а я тебе прямо скажу:
Хватит ... шататься.... прекрасно ведь знаешь-скучаю!
 
Трудно дышать мне в провалах бессонных ночей,
Больно кусаю солёные жаркие губы.
Снега хочу.. да побольше горящих свечей,
Ты приходи... (вот, когда мне ..."выгуливать " шубы?)
Чтобы сильней задымились бы трубы