А что взамен?

А что взамен?
Провалом памяти больна я:
Была - и нет. А что взамен?
Пружина ржавая стальная
Или цветущий цикламен?
Кричал с небес спаситель-ангел,
Что жизнь моя на волоске,
Когда усталые фаланги
Кресты чертили на песке:
"А как же мать?
А как же дети?
А как же звёзды и цветы?
Ты не одна на белом свете,
Еще ТУДА успеешь ты!"
 
Душой людей не память правит,
А день грядущий, роковой.
Когда-нибудь и мне поставят
Тяжёлый крест над головой.
Над головой, но не на плечи -
Святая истина проста.
Постой-ка, жизнь, ещё не вечер,
Ещё сума моя пуста.
А вдруг за старым буераком,
Былые вспомнив времена,
Вольюсь и я в святую драку
За попранные имена.
 
Глазами смотрит не больными
Царапающая пером.
Не помнить бы, что было с ними,
Да жизнь сама стоит ребром:
Марина, Анна, Игорь,Саша -
Петля, изгнанье, тюрем прах...
Беда не их: живущих - наша,
Дающих клятвы на крестах.
Кресты, кресты! А что под вами?
Над прахом суд грешно творить.
Уйдите вглубь земли с корнями
И всем живущим
дайте жить!