Ужин с падежами

Аудиозапись

Раз у лужи два ужа
Обнаружили ежа.
Прыгнул в лужу ушлый уж.
Больше рядом нету луж.
Был бы шустрый уж поуже,
Два б ужа ужались в луже.
Лужа в роли блиндажа -
Ёжубежище ужа.
 
Ёжась в луже, за ежом
Проследили б уж с ужом,
Только лужи этой уже
Ширина ужиной дружбы.
 
Мох утюжа и дрожа
В предвкушеньи грабежа,
Ёж приблизился к ужу,
Как кобыла к фуражу,
И зовёт ужа на ужин.
Без ужа, мол, ужин скучен.
Нет нужды до луж уже,
Нужно думать о еже.
 
Ужасался лужный уж:
"Яду уж ужасно чужд.
Не ужалит уж ежа".
Жуть как жаль ужу ужа.
 
"Хуже будет", - думал уж,
(Тот, что был снаружи луж) -
"Если откажу ежу".
"В луже падежи ужу", -
Уж ежу жужжит. "Галдёж
Поужми, дружище-ёж.
Ежедневно падежи
Ловим в луже мы - ужи".
 
Оживился жадный ёж,
Не слыхавший про "падёж".
Осаждает ёж ужа:
Покажи, уж, "падюжа".
 
Жертва дружбы, дюжий уж
Мужественно хвать за гуж:
Тянет "падежи" из лужи.
Напружинившись, наружу
Из-за лужи рубежа
Бросил уж в ежа ужа.
 
Уж-надлуж блажит: "Держи!
Окружай ежа, ужи!
Да лужёных падежей
Жарь на ужин из ежей!"
 
Словно масло острый нож,
Чащу режет резвый ёж.
Вот как уж учил ежа
Ужин есть из падежа.