М. Врубель и его Демон сидящий

М. Врубель и его Демон сидящий
Он снова ждет, в волнении ждет гостя,
Рискуя вновь и вновь сойти с ума.
В истерике растерзаны полотна.
И ночь опять проводит он без сна.
 
Молчанье, тишина - глумливо душат.
Ведь даже в них не посетит покой
Художника, забытого лукавой музой,
Не признанного серою толпой.
 
В своих приходах волен посетитель.
В видениях он не щадит творца,
Но сам творец его умом и сердцем принял,
И образ демона он срисовал с его лица.
 
И он зовет его, он рад его приходу, 
Пусть ночью вновь не пересек границу сна,
Дарует он видениям свободу
В просторах тайных белого холста.
 
Сидящий демон в скорби, при закате
Теряет свои злостные черты. 
Мы видим, как близки ему смятение 
Обычной человеческой души.
 
Унылый демон, смелый обольститель,
Раб демонической, порочной красоты
страдает одинокий от великих
Нечеловеческих страданий и тоски. 
 
Художник заключил в него духовный смысл,
Но этот смысл вы найдете сами.
Пока сидит сомненьями увитый 
Томимый демон над цветущею поляной.
29.06.15