В ожидании кювета
В ОЖИДАНИИ КЮВЕТА
памяти С. Беккета
Не помню точно, но помню - было:
в беседке той, где шумя этилом,
седые воины распрю зачать зачли.
За что был спор, я тогда не понял:
"Узор - изменчив ли на ладонях?
И если да, то как мы к жизни такой
пришли?"
Узор костяшек ложился складно,
при всплеске рыбы рыбак с отвагой
на миг дитём становился вдруг.
И выбывал он из спора. Впрочем,
узор тянулся; шло дело к ночи,
но лишь затем, чтобы после прийти
к утру.
В беседке этой (в другой ли, может)
я мёрз, укрытый одной лишь кожей, -
всё лишь затем, чтобы дождаться дня.
И приходили седые люди,
этил горел в их глазах и всюду;
горел вновь спор, затрагивая и
меня.
Не помню точно (а помнить след ли?), -
я знал тогда, что такое черти,
и знанье это нещадно давило грудь.
"Узор - изменчив!" - дымели сбоку
"Нет - не изменчив!" - ответ с припёку
несли иные - то так, то эдак, то
как-нибудь.
Я загорался азартом также,
в руках держал я комплект костяшек,
и благосклонна рыба ко мне была.
Одежду дали мне и этила,
и туча радостно мне светила,
как будто только для этого и
плыла.
И всё мне было легко и сладко,
но нет-а-нет мучила загадка:
А если взять - да на руки свои взглянуть?
А вдруг узора там вовсе нету,
А то, что есть - то каракуль детский -
случайный, впрочем, как всё вокруг.