На Пушкинских весах

На Пушкинских весах
Когда крикливою богемой
На площади влеком народ,
Сражаться с властью и системой
Очередной … чудак зовёт,
 
Когда страну в изнеможеньи,
Сердца в жестоком помраченьи,
Забыв о замысле Творца,
Вновь треплят слуги подлеца,
 
Борцам на глиняных ногах
Рецепт даю для излеченья:
Пред тем как мыслить о правленьи,
Всё взвесь на Пушкинских весах.
 
* * *
 
Когда уверенной рукою
С приказом, маской и дубьём
«Защитников страны покою»
Бросает лидер в русский дом,
 
Звучат слова, мол - это надо,
Стране - стабильности награда,
Не даст нарушить общий сон
Немного попранный закон.
 
Спрошу: - А Пушкин внятен Вам?
Вы не хотите опереться,
На «пепелище» присмотреться
К его «отеческим гробам?»
 
* * *
 
Во всём владел он красотою
В идеологии своей:
В державных ликах над Невою,
В слезах крестьянских матерей
 
«Народ безмолствует» - картина
Как власть не может воедино
С народной сказкою вдвоём
Владеть бесценным волшебством.
 
Восторг в стихах его – не страх -
Восторг судьбой, что дал Всевышний.
Чтоб был в России ты не лишний,
Всё взвесь на Пушкинских весах.