За два часа до...

Весь мир – театр, а люди в нем актеры.
И каждый там свою играет роль.
(Вильям Шекспир)
 
И, не считаясь с временем, с пространством
Спектакль идет с завидным постоянством
И, каждый, кто в спектакле том играет,
На сцене той живет и … умирает.
(Е. Мордвинов)
 
Как будем жить мы там,
Когда здесь все пройдет;
Закончится спектакль,
И занавес опустят,
Со сцены все уйдут, и опустеет зал,
И больше в этот театр никого не впустят.
 
Какой спектакль был! Какая постановка!
Как все подобрано, увязано как ловко,
Какой был антураж, какие были роли,
Персонажи, главные герои.
А какова игра!
Какое лицедейство!
Пороки и любовь, страданья и злодейство,
Живые мизансцены, монологи,
В партере зритель знающий и строгий,
Чуть полноватый в яме дирижер,
И в первой ложе – Сам. Она и он.
А та, кем восхищался мир, пред кем все трепетало,
Стояла, руки на груди скрестив, и гордо паузу держала.
 
Ах, как разыграно все было там умело:
Все время кто-то что-то говорил,
Дверь хлопала, доска в полу скрипела -
Кто-то входил и сразу выходил.
Какие были страсти, муки, споры,
Интриг и сплетен рой,
Сплошные разговоры,
Бездарностей пустая суета,
Статистов непростая простота,
Гордыня тех, кто в темя поцелован -
Лишь им удел признанья уготован.
Волшебные мгновенья вдохновенья,
О времени прошедшем сожаленье.
Прекрасный мир дерзаний и творений,
И гениев забытых воскрешенье.
И, кто-бы, не пришел служить здесь Мельпомене
Хоть как-то, но блеснет на этой сцене.
 
Но, если в театре что-то вдруг менялось,
Такая грусть по телу разливалась.
Менялись декорации, портьеры,
Настенные портреты, интерьеры.
Рояль в фойе сменило пианино,
Не стало кресел и дивана у камина.
Ушел швейцар и постарел смотритель,
Пропал от касс всезнающий любитель.
Сменился зал. И все сменились роли.
Таблички на гримерках в коридоре.
Сменился задник, занавес и сцена,
Сменилось все: герои, время, тема,
Сценарии, финалы и прологи,
Костюмы, реплики, героев монологи.
Мир стал другим!..
 
Когда меня не станет,
Сей театр, увы, меняться не устанет.
Другой родиться мир.
Другое совершенство.
Другими будут зрелость, юность, детство.
Другими будут небо, море, ветер
Другою станет жизнь на этом свете
Уже совсем другие поколенья
Придут, и сядут в мягкие сиденья.
Другие прилетят весною птицы
Другие сны тем людям будут сниться
Другие парни вставят ногу в стремя
А главное, другое будет время.
Лишь неизменный Главный режиссёр,
Над всеми нами длань свою простер. 2020 июль