"Друзья"

От восхищения расширены зрачки,
Забота, интерес, чрезмерные - не к месту.
Чреда любезностей - одна средь нас, кивки:
Таким, как ты почет - и ободренья жесты.
 
Знакомства за глаза и глянцевый картон -
Визиток море, шепчут - все мы будем рады.
Фуршеты, звон бокалов, жизнь – калейдоскоп,
Прием главы чего – то: Приезжай, так надо.
 
От постности бесед и кислых мин – дрожишь:
Довольно пошлых реверансов… Где услада?
Уйти, бежать, забиться в угол, словно мышь,
К утру, по стеночке, стелиться вдоль фасада.
 
Фортуна - пас, растерты слёзы по щеке,
Уходит без раздумий к тем, чья доля хуже.
Минули дни, рисуешь замки на песке,
Твой телефон молчит, забыт - уже не нужен.
 
А что случилось? Честно? - Эка невидаль:
Ваш протеже иль кум отныне не в фаворе.
Сочувствие, насмешки: Кто же ожидал?
“Съедят” - блеск солнца на клыках, подарок своре.
 
Искать защиту в небесах - далече путь.
Найдут, в глуши от скуки, или в такт веселью.
В объятья попадешь, о прошлом что-нибудь
Расспросят: (Как дела?) - похвалят “келью”.
 
Прошла зима… В дверь стук, знакомый зов потряс:
Вы живы, мимоходом - вспомнив о манерах.
Улыбка грустная: Входите, я сейчас -
Накладываешь грим,… вдруг позовут, на нервах!