ИЗРАНЕННОЙ ПТИЦЕЙ У МААСАРАНА…

ИЗРАНЕННОЙ ПТИЦЕЙ У МААСАРАНА…
(ко дню смерти героя Российской Федерации,
воина-интернационалиста, военного лётчика
заместителя командира эскадрильи 187-ого
гвардейского штурмового авиационного полка
Воздушно-космических войск Вооружённых Сил
Российской Федерации, гвардии майора
Романа Николаевича Филипова)
 
 
…………………………Низкий поклон родителям
…………………………за воспитание ЧЕЛОВЕКА.
 
 
Израненной птицей у МАасарАна*
упал штурмовик «СУ-…» в смертельном пике.
Спасла катапульта. Во вражеском стане
пилот приземлился, но был налегке.
 
Он видел, паря на своём парашюте,
как враг окружает его на земле,
и знал, что до боя остались минуты
(его, офицера, хотели взять в плен).
 
Он вспомнил жену и дочурку с улыбкой,
подумал о матери с грустью, отце,
сестрёнке, друзьях и досадной ошибке…
Суровым вдруг стал, изменившись в лице.
 
Спустившись на землю, майор помолился,
в руках сжав гранату и свой пистолет.
Дал бой террористам, какой им не снился!
Весь мир будет помнить тот бой много лет.
 
Обложенный бандой жестокой, заклятой,
уже отстреляв всю обойму свинцов,
себя и врагов подорвал он гранатой,
им бросив в глаза: «Это -… за пацанов!»
 
Растут и цветут, плодоносят оливы
в той роще, где лётчик российский погиб.
Знать, снова отстроятся, будут красивы
и Сирия, Идлиб, и град СеракИб*.
________________________________________
Маасаран - посёлок на территории мухафазы
Идлиб в Сирии;
Серакиб - город на территории мухафазы
Идлиб в Сирии
 
(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 03.02.2021 г.)