Путник

Путник
Суровый буран разгулялся зимой –
Следы ходока заметаются вмиг.
Шагает поспешно с попойки домой
С клюкою в руке седовласый старик.
 
…Дорога тянулась долиной степной,
Терялась в метели, не видно ни зги.
Наотмашь хлестало студёной волной
Страдальца свирепой и лютой пурги.
 
А стужа крепчает и ветер возрос,
Вокруг запуржило и вьюга шипит.
Несчастному лезет в одежды мороз,
Труднее шагает прохожий в степи.
 
Мгновенье и путник до боли устал,
Присел, обессилев в рассветную рань.
Глаза подзастыли, как горный хрусталь...
В лицо старику рассмеялся буран.
 
Суровый буран разгулялся зимой –
Следы ходока заметаются вмиг.
Тогда не вернулся с попойки домой
С клюкою в руках седовласый старик.