В ЭТОМ МИРЕ

В конкурсах не участвую, но их темы иногда вдохновляют.
Это дань конкурсу Ани Саниной "Матрёшки"
Тема - "В этом мире"
***
В этом мире огромном
так легко заблудиться,
проявляя покорность
и завидуя птицам,
что свободны в полёте.
С высоты им всё видно,
и ясны им маршруты,
нет преград на пути их.
 
Нам, бескрылым, в тенётах
трудной жизни обидно
прорываться сквозь путы
дел ненужных, рутинных
к цели той, о которой
мы с пелёнок мечтали,
но заслоны, заторы
добиваться мешали
нам поставленной цели -
вместо горной вершины
оказались на мели.
 
И кого винить в этом
нам - себя ли/ судьбу ли?
Соблазнительно думать:
может, нас обманули?
Коммунизм обещали,
в нём - и равенство, братство...
К нашей общей печали,
всех лишили богатства -
быть единым народом.
 
Но не гаснет надежда:
победит справедливость,
а пока уповаем
на Всевышнего милость,
что Россия воспрянет,
соберёт свои силы,
Мира символом станет.