Элегические стансы

Душу тяжко рифмовать
С несуразностью условий.
Волоокий ли, воловий
Норов – самости печать.
 
Сердце трудно принуждать
К сокрушенью цитадели –
Сколько б страсти в нем ни тлели,
Им жар-птицей не летать!
 
Разум стыдно укорять,
Обличая в раздолбайстве:
«Неприкаянный, покайся!»
Плетью пряник не поднять.
 
Телу грустно досаждать,
Ведь ему лежать в могиле.
Зачадили, задымили,
Разогнали благодать.
 
Собирайся же, раздрай,
Облекайся в жилы, кожу.
Стань навеки чадом Божьим.
Вон из ада – прямо в рай!
 
5.04.2020; 12.02.21