БЕЛОЕ ОТКЛЯТИЕ

 
С удручённостью споря, толковей
Не становишься, как ни крути.
Если в сердце и много любовей,
Всех, душа, ты не сможешь спасти.
Здесь уже ни при чём – ни закваска,
Ни способность другим сострадать,
Ты – никто, если отнята сказка…
(Хоть не Богом, и то – благодать).
 
Благодать может дать и собака
И блаженный мой кот, но свинья
Никогда не пленяется знаком…
Может эта свинья – тоже я?
Говорил я себе и такое,
Только добр был со мною Господь.
Что не грустное – то не живое.
 
Ножевое ранение в плоть
Отмолить невозможно. Свиньёю
Оказался другой человек.
Почему?!
Над моею страною
Крест воздвигнут как оберег.
Вот и плачу над другом бестактным,
Оправдать чтобы боль и печаль.
И, когда отражаю атаки,
Страшный Суд вспоминаю. А жаль…
 
НЕМИЛОСТЬ
Люди молчали. Я побирался.
Дух засмеялся. Всё как всегда.
Вновь еретик на нас задирался,
В карме кощунства не видя вреда.
Кто-то плевался. Я же старался
Не обижаться от подлых слов.
Бог только странно так улыбался…
Позже сознался – это улов.
Сердцем едины мы. Всё это – радость!
Мы победим: с нами Имя и Путь.
Быть отрезвляющим – знаешь ли, сладость,
Слово моё станет истиной пусть.
Мне не зазнаться. Просто от друга,
Ставшего ныне еретиком,
Я отрекаюсь: это как вьюга
Кружит – ты не был другом иском.
Перекликаются дерзкие жала.
Это лишь Богу можно понять.
Другом ему быть, видишь ли, – мало…
Хочет тебя он повоспитать.
Нет, не обиду, а горечь утраты
Я прокричу в неразумную муть.
С бывшего друга не требую платы,
Просто подставлю обидному грудь.
Пусть он услышит веру влюблённой
В те круговерти, где истина – штык.
Я понимаю, что стала солёной
Душенька Божья. Победа ей – втык.
Что же мне делать? Предательство истин
Я принимаю за радость пути?
Но услыхав духом «Ныне и присно»
Я продолжаю болью трясти.
Это не самость. Это не радость.
Это наследство подлой орды.
Сердце – такая, в общем-то, малость,
Что не должно болеть от чехарды.
Ну, поругались. Ну, возгремели
Боги с небес, сострадая во мгле.
Это тебе – просто так, – карусели…
Молится плохо небо земле.