На прогулке

На прогулке
На прогулке
 
Моей собаке
Я в полночь вышел. По-монашьи
Стихала глупая капель.
И кувыркались мокро пташьи
Райки в ветвях ветлы.
Апрель не чародеем был. Он тихо
Вздыхал над чаркою весны.
И молодой рябины вихрь
Их счастью верил, но сосны
Был обесчещен векованьем:
Она стояла, как святой.
Чьему дивимся изваянью
Над этой мокрой суетой!
 
Дорога, лужами размыта,
Звала в пастушьи небеса.
Благодарила, что досыта
Напоен мир. Я полчаса
Пытал собаку на прогулке.
Мокра трава. Набух росой
Весь лес, звеня капелью гулкой,
Как-будто совестью босой.
 
Месил я сапогами глину
И время грустью измерял
Затем, что мокрой псины спину
Я видел, но не укорял
Природу. Лето, будто рыба,
Плывет попасться в нашу сеть.
Спешим к теплу камина – ибо
Собака может заболеть!
 
Самопародия на стихотворение «На прогулке»
 
Я вышел, в полдень не проспавшись,
На улицу, где ветер выл
По-волчьи. Снег лежал, как павший
Солдат в раю, где сон укрыл
Его от благостного неба.
Оно смотрело, как святой,
И быть прозрачным так нелепо
Я не хотел. Я сухо «Стой!»
Сказал собаке. Пёс ответил,
Понюхав куст: «Иду, иду…»
Потом помедлил, куст пометил,
Что был в снегу. А я всё жду…
Нельзя же тайну выдать глупо –
Я проворчал: «Ну-ну, иди!»
И небо нас прозрело в лупу,
И скрипнул снег: «Не навреди!»
 
«Так что ж с того, – спросил себя я,–
Что небо чисто, как святой?
Но есть же тучи. Я – хозяин.
Ты – пёс. Вот и сказал «Постой!»
Прогулки любишь, ждешь их сильно.
А снег под лапами так чист!
И ты ответил мне умильно,
И был во мне твой помысл ист.
Взгляни на небо безыскусно, –
Пришёл бы сразу же, скажи,
Когда бы не твоё искусство
Всё время метить миражи?»
 
Ветр, аж до боли, выл мне в уши,
Истец-морозец отрезвлял.
Послушай! Хватит бить баклуши!
Идем скорей домой, шакал!