Подводная лодка "Комсомолец"

Подводная лодка "Комсомолец"
Пьянящий бриз под рябь на океане
И миллионы тонн солёных вод,
А под водой, в нейтральной зоне, тайно,
Наш «Комсомолец» замедляет ход.
 
В седьмом отсеке плавится проводка,
Удушлив дым. Как ком под горлом встал.
На правый бок накренилась подлодка,
Радисты «SOS», сквозь бездну шлют сигнал.
 
Здесь человек стихии отдан власти,
А у стихии нет конкретных норм.
Дана команда: «Вытравить балласты»,
Чтобы ускорить медленный подъём.
 
Подлодка мрачно с глубины всплывала,
Минуты там часами растеклись.
Упрямо пламя потолок лизало
И языками устремлялась ввысь.
 
Ширь океана лодка взрыла рылом,
И силуэт её беспомощно затих.
Из брюха вниз с спасательного ИЛа,
На воду падали, надеждами, плоты.
 
Об этом нет свидетельств кинохроник
И гриф «секретно» правду схоронил.
Мы о тебе всегда скорбим подводник.
Пусть тебе пухом будет донный ил.