Последнее лето детства

Последнее лето детства
Тебя ожиданьем мучит.
И мама, с тревогой вечной,
Опять тебя жизни учит.

А ты достаешь из полок
Забытую фотопленку,
И смотришь на яркий всполох
Глазами того ребенка.

Смеешься его улыбкой,
И плачешь его слезами.
И веришь в его приметы,
Что жили так долго с нами.

Уж все перечитаны книжки.
Романы - да так, с неохотой,
Заброшен печальный мишка,
Но снова незримое что-то

Задержит твое сознанье,
Поманит тебя рукою...
Услышит твое дыханье,
Но вдаль не пойдет с тобою.

Оно взгрустнет с фотографий
Неизмеримо тонко.
Так детство твое прощалось
Глазами того ребенка.

В коробку ты сложишь платья,
Что шили мы так исскустно.
Теперь уж не те занятья,
Теперь уж другие вкусы.

Уже безрассудны песни,
Игриво-приятны звезды,
Тебе комплименты лестны.
И можно ложиться поздно...

Однажды в багряный вечер
Ты вдруг загрустишь тихонько -
Знать, юность спешит на встречу
С глазами того ребенка.

Уже не пугает полдень,
Но все же никак не согреться.
Под тихим дождем уходит
Последнее лето детства.