10 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ДОМОВОГО

10  ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ДОМОВОГО

Аудиозапись

☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘ ☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘ ☘☘☘
 
Кудесы -день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что люди общались с домовым или же просто веселились.
 
Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.
 
Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте
☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘ ☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘ ☘☘☘
 
В час, когда нас дома нет, Домовой включает свет,
И - на кухню - прямиком ! Соберёт дары, тайком.
Любит - пряники, конфеты. Не оставили ! Их нету,
Предстоит убрать светёлку, разбросает под метёлку.
А с конфеткой пряник съел, Домовой и подобрел !
.☘☘☘
К Старику и тварь стремится. Залетает Ворон птица,
Звуки странные - болтают, но друг друга понимают.
Не сезон, снега кругом ! Принесёт корзину в дом,
А она - полна цветов. Вы с добром - платить готов !
В дом вернёшься - аромат. Не Весна, цветущий сад.
 
☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘ ☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘ ☘☘☘
Дёмина Галина 10 февраля 2021 г.( Муз. - Владимирский Рожок )
Дедушка-суседушка !
Кушай кашу, да избу храни нашу !
Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!