Снег темней от едкой грязи

Снег темней от едкой грязи.
Город вымер. Ни души.
Где же праздник?
Был ли праздник?
Вахту сдали. Свет туши.
 
Пестроту – на антресоли.
На контрасте всё бледней.
Время есть себе позволить
Взять остаток тихих дней.
 
Чай с черничным конфитюром,
Мыслей ворох – все о сне.
Стыдно вид вверять понурый
Наступающей весне.
 
И наводишь по привычке
Марафет и красоту:
В жизни частной,
В жизни личной,
В жизни, видной за версту.
 
А весна всегда похожа:
Мир светлей день ото дня,
Греет встреченный прохожий
Взглядом ласковым меня.
 
Всё кипит, и в дверь стучится
Воздух жаркий и сухой.
Вот бы летняя страница
Чуть подольше, Боже мой!
 
Но стекает всё как в воду:
И вечерний треск жуков,
И хорошая погода,
И волненье от звонков.
 
Ветки в бронзе, солнце в вазе,
Дни короче, ночь длинней.
Раз уж в холоде увязнем,
Дайте красок и огней!
 
И шипенье по бокалам,
И салют, и конфетти –
По расчерченным лекалам
Проще с праздником идти.
 
Снег темней от едкой грязи.
Город вымер. Ни души.
Где же праздник?
Был ли праздник?
Вахту сдали. Свет туши.