По Достоевскому...
140 лет со дня смерти
Фёдора Михайловича Достоевского
1.
Когда с собой играю в прятки,
в парах словесного дурмана,
вдруг выплывает из тетрадки
тень Карамазова Ивана
и шепчет в ухо: "Дурачина,
не жди, что с мыслей взятки гладки,
приходит в гости чертовщина
к тому, кто мыслит без оглядки.
Свои разложит штучки-дрючки,
из них состряпает баклушу*
и доведёт тебя до ручки,
долбя всю ночь, как дятел - душу.
И ты окажешься на Пряжке** -
своих несчастий созидатель,
один, в смирительной рубашке
и рядом - пьяный надзиратель."
*Баклуша – деревянная болванка
** Пряжка – сумасшедший дом в Санкт-Петербурге
2.
Шагами меряя свою пустую клеть,
с лицом царя и взглядом побирушки,
ночами думал ты, кому дано посметь
бить топором процентщиц по макушке?!
И вдруг решил, что ты сверхчеловек,
способный делать, что душе угодно
и жить потом открыто и свободно,
не опуская перед Богом век.
А Бог смотрел и видел без прикрас
агонию твоих души и тела,
и врачевал отечески умело
в тебе гордыни чёрный метастаз,
пока не окропил ты морем слёз
своих грехов вериги и оковы,
пока через греховные покровы
любви росточек малый не пророс.