Запрет

Весь мир - запрет.
И тьма, и свет,
И вскрик, и тишина.
Ни выхода, ни входа нет -
Такие времена.
 
Запрет на жест.
Запрет на взгляд.
На дружбу.
На вражду.
На шаг вперёд.
На шаг назад.
На безмятежный райский сад.
На свой котел в аду.
 
Запрет на бунт,
Запрет на стыд,
На радость и хандру -
Пусть каждый сядет.
И сидит,
Как нищий на пиру.
 
Запрет на смелость и на страх,
На милость и на месть,
На объяснение в стихах,
На вызов, дерзость, честь,
 
На шутки, слезы, стон и вой ,
На сигаретный дым,
Запрет на право стать собой
И право быть другим.
 
Запрет на радугу.
Холмы.
На реки и леса.
На слово "я".
На слово "мы".
На смех
И чудеса,
 
На поезда в лиловой мгле,
На звон капелей с крыш,
На ветер с юга в феврале,
На все, чем дышишь на земле,
И чем ты дорожишь.
 
На восхищенье, на мольбу,
На яблони в росе...
Сиди себе, кляни судьбу,
Но молча.
Как и все.
 
Запрет на лица.
Имена.
На "нет".
"Не знаю"
"Да".
Бывали хуже времена.
Но гаже -
Никогда.
 
9.02.2021