Человек не знает ни хрена...

Человек не знает ни хрена.
Человек не помнит ни фига.
Два шага до светлого окна,
До стола и стула – три шага.
 
Человек как в бункере зажат –
Дом-работа-дом-работа-дом.
В прошлом были дерзость и набат,
Ветер встреч и сумерки утрат,
Было то, что не позвать назад…
...В прошлое и верится с трудом.
 
Человек не нужен никому,
Человек не видит никого.
Только слепо тычется во тьму,
Чтобы тьма заметила его.
 
Руки онемели от тоски,
За порогом – уличная грязь…
В прошлом были дали далеки –
А теперь лишь холод в позвонки,
А вокруг лишь стены да крючки,
Чтоб веревка с них не сорвалась.
 
Комната с балконом с каждым днем
Плавно превращается в редут.
Человек не ловит на прием –
Он уверен, что его не ждут.
 
Человек промерз до мозжечка.
Человек задраил ржавый люк.
За душой – три горсточки песка,
За окном – сереют облака.
Человек досадует слегка,
Что еще не край и не каюк...
 
А из репродуктора с утра:
«Бей! Вставай! Круши! Дави врага!»
Человек считает, что пора…
Все равно не помнит ни фига.
 
31.03.2021